Одним из наиболее значимых манёвров безопасного управления автомобиля является маневр торможения. Именно он позволяет скомпенсировать последствия многих ошибок, например, в прогнозировании дистанции, скорости, развития дорожно-транспортной ситуации. Однако вместе с тем, трудность его выполнения - одна из основных причин возникновения дорожно-транспортных происшествий с тяжкими последствиями. Нередко на дороге возникают ситуации, когда такой маневр, предназначенный в большей степени для повышения безопасности, может иметь совершенно противоположные последствия и привести к потере устойчивости и управляемости машины из-за блокирования колес в случае интенсивного торможения, особенно если коэффициент сцепления шин с дорогой низкий. Такая ошибка водителя может спровоцировать занос, снос, вращение и даже опрокидывание автомобиля.
Именно поэтому, если Вы взяли в аренду автомобиль в Крыму, где нередки опасные ситуации на дорогах, то приём торможения будет как нельзя кстати.
Что же включает в себя умение грамотно тормозить? Попытаемся выделить несколько основных моментов:
- умение водителя использовать максимальное сцепление колес автомобиля с дорогой;
- умение водителя сохранять прямолинейное направление движения авто при торможении;
- умение тормозить автомобиль двигателем, одновременно переключая передачи «вниз»;
- умение остановить автомобиль при отказе тормозов.
Движение машины замедляется благодаря действию тормозных сил на передних и задних колесах. Кроме того, движущийся автомобиль подвергается воздействию силы инерции, приложенной в центр, выше поверхности дороги. Именно под ее действием передние колеса при торможении догружаются, а задние наоборот разгружаются.
Максимальная тормозная сила зависит вовсе не от того, насколько сильно Вы будете давить на педаль тормоза. В основном она зависит от нагрузки, которая приходится на колесо, а также от сцепления колеса с дорогой. Чем больше нагрузки на колесо, тем больше тормозная сила. В первую очередь это объясняется тем, что трение больше трения скольжения. Что касается сцепления, то оно зависит от степени проскальзывания колеса по поверхности. При этом максимального значения он достигает при частичном проскальзывании 10-15%. А в случае полного проскальзывания коэффициент сцепления может падать практически вдвое. Это означает, что во время экстренного торможения не стоит доводить колеса до полного проскальзывания, называемого юзом.
Если колесо «юзит», т.е. полностью заблокировано, то по поверхности дороги будет протираться всё время один и тот же участок шины. Отметим, что резина истирается практически так же, как ластик, с помощью которого вы убираете на бумаге карандашную линию. В результате происходит образование резиновых катышков, по которым заблокированное колесо будет катиться как по каткам. Начало юза предвещают характерный писк скользящей по асфальту резины, усилие на руле, а также увод авто с траектории.
На сцепление оказывает влияние также состояние покрытия дороги и изношенность колеса. Так, например, сцепление на мокром асфальте в 2 раза меньше, чем на сухом, а при гололёде – в 10 раз меньше. А потому уменьшается тормозная сила и как следствие увеличивается тормозной путь автомобиля.
Если одновременно с началом юза произошёл занос задних колес, то исправить сложившуюся ситуацию можно рулем. Но для эффективности выравнивания машины торможение необходимо прекратить. А после того как авто выровняется можно вновь продолжить торможение.
Виды торможения:
- Служебное торможение (интенсивность замедления менее 3 м/с2). Данное торможение не связано с дефицитом времени, необходимого для замедления или остановки авто. Это наиболее приемлемый вид торможения в нормальных условиях движения
- Экстренное торможение. Данное торможение используется в критических ситуациях, чаще всего связанных с дефицитом расстояния и времени.
- Аварийное торможение. Данное торможение применяется в случае выхода из строя или отказа рабочей тормозной системы, а также во всех остальных случаях, когда система не даёт возможности добиться необходимого эффекта.